Odendaal startet 2021 mit Hattrick von Rennsiegen nach Estoril-Thriller

Saturday, 29 May 2021 15:07 GMT

Fünf Fahrer kämpften im Eröffnungsrennen der Estoril-Round um den Sieg, wobei nur etwas mehr als eine Sekunde zwischen den fünf besten Fahrern lag

Die Rennen der FIM Supersport World Championship begannen bei der Gaerne Estoril Round auf spannende Art und Weise, als fünf Fahrer um den Sieg kämpften, wobei Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) sich nach einem atemberaubenden Kampf an der Spitze des Feldes seinen dritten Sieg 2021 sicherte.

LICHT AUS UND EIN SCHALTER AN DER FRONT

Der Südafrikaner Odendaal machte sich am Start mit einem Sprung an Polesitter Federico Caricasulo (GMT94 Yamaha) vorbei und versuchte sofort, einen Vorsprung vor dem Italiener heruaszuholen, der seine erste Pole-Position seit seiner Rückkehr in die WorldSSP holte. Caricasulo konnte den zweiten Platz nicht halten, als das Rennen in Runde 2 weiterging, als Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) in Kurve 1 gegen den Italiener kämpfte und sich Odendaal näherte.

Es dauerte nicht lange, bis Oettl Odendaal nahe war, da der deutsche Fahrer in Kurve 1 den frühen Führenden überholte, um die Führung des Rennens zu übernehmen

MEHR INFO

Caricasulo war der erste Fahrer, der unter Druck von Teamkollege Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) einen Zwischenfall hatte. Der Italiener verlor in Kurve 4 die Front seiner Yamaha-Maschine; Cluzel wurde auf den dritten Platz befördert, während Caricasulo die Reihenfolge verlor, obwohl er in der Lage war, das Rennen wieder aufzunehmen.

DER DRUCK IST VORHANDEN

Obwohl Oettl die Führung im Rennen übernahm, konnte er sich nicht von Odendaal absetzen, der den Druck während der gesamten Mitteletappe des Rennens aufrechterhielt, da der Südafrikaner Oettl unter Druck hielt; Das Paar verlor Zeit gegenüber Cluzel, als sie Seite an Seite auf die Start- und Zielgeraden und in die Kurve 1 gingen.

Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) und Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) schlossen sich ebenfalls dem Führungskampf an, wobei in Runde 10 des 18-Runden-Rennens weniger als eine Sekunde zwischen den Top 5 lag. Als das Rennen in Runde 14 weiterging, kämpften Cluzel und Aegerter um den dritten Platz, wobei der Schweizer Aegerter in Kurve 1 auf Cluzel den Schritt zu machte, bevor der Franzose in derselben Runde in Kurve 4 reagierte.

Oettl hatte die Führung bis Runde 16 gehalten, als Odendaal seinen Move machte, und das zusätzliche Tempo in Kurve 6 nutzte, als der Südafrikaner die Führung übernahm, bevor Oettl in den Kurven 1 und 2 in Runde 17 reagierte, um die Führung des Rennens wieder holte, aber als das Rennen in die letzte Runde ging, machten Odendaal und Aegerter ihren Zug in Kurve 1, obwohl Cluzel hinter Aegerter zurück rutschte; Das Paar fuhr bis zur Ziellinie ein Drag Race, wobei Cluzel mit nur 0,015 Sekunden den dritten Platz belegte, hinter Odendaal und Oettl. Gonzalez erreichte sein bestes Ergebnis in der WorldSSP mit dem fünften Platz, als er während des gesamten Rennens an der Spitzengruppe festhielt.

DER VERBLEIB DER PUNKTE

Der Italiener Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) reagierte nach einem schlechten Start auf dem sechsten Platz, konnte den Kampf vor ihm jedoch nicht nutzen, um sich an die Spitzengruppe zu halten, während Luca Bernardi (CM Racing) eine weitere Top-Ten-Platzierung sicherte mit dem siebten Platz. Der Este Hannes Soomer (Kallio Racing) belegte vor dem Champion von 2019, Randy Krummenacher (EAB Racing Team), den achten Platz.

Christoffer Bergman (Wojcik Racing Team), der in der Anfangsphase der Estoril-Round ein starkes Tempo gezeigt hatte, belegte vor Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti) den zehnten Platz, obwohl er nach dem Sturz mit Cluzel bei der Aragon-Round das Rennen in der Boxengasse startete. Caricasulo reagierte nach seinem Sturz mit dem 12. Platz, vor Marc Alcoba (Yamaha MS Racing), Stephane Frossard (Moto Team Jura Vitesse) und Davide Pizzoli (VFT Racing), welche die Punkte komplettierten. Letzterer wird mit einer Position für Verstöße gegen die Streckenbegrenzung bestraft, während er sich gegen Frossard verteidigt. Der Schweizer Frossard war der bestplatzierte Teilnehmer der WorldSSP Challenge.

KÄMPFEN FÜR DIE TOP 15…

Michel Fabrizio (G.A.P. MOTOZOO by Puccetti Racing) lag nur drei Zehntel hinter einem Punktergebnis in Estoril, zwei Sekunden vor Leonardo Taccini (Orelac Racing VerdNatura) auf dem 17. Platz und Vertti Takala (Kallio Racing) auf dem 18. Platz; Takala wurde am Ende des Rennens um einen Platz degradiert.

Maria Herrera (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing) belegte den 19. Platz vor Galang Hendra Pratama (Ten Kate Racing Yamaha). Luigi Montella (Chiodo Moto Racing) wurde 21., 19 Sekunden hinter dem indonesischen Fahrer Pratama. Eugene McManus (WRP Wepol Racing) belegte bei seinem ersten Saisonstart den 22. Platz vor Pawel Szkopek (Yamaha MS Racing) und Shogo Kawasaki (G.A.P MOTOZOO by Puccetti Racing)

Kevin Manfredi (Altogo Racing Team), Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) und Federico Fuligni (VFT Racing) schieden alle aus Rennen 1 aus.